首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于征集县属实行法人治理结构事业单位外部监事人才的公告 ·关于公布县级部门(单位)随机抽查事项清单的通知 ·关于发布平阴县公共服务事项目录的公告
当前位置: 首页学习交流
优化“放管服”不妨加点“温度”
来源:新华社   日期:2017-01-12   浏览量:

 新华社北京1126日电(记者 张逸飞、蔡馨逸)在简政放权放管结合优化服务工作中,加强市场监管是重要和必须的,但对那些事关群众生计的“小买卖”也不宜一味清除,应加强服务和引导,支持和帮助他们合规合法经营,监管也不一定是冷漠的,应多带一点对群众的感情。

施之过软的管理必然导致漏洞产生,而缺乏“温度”的管理也不可取。媒体曾曝出过个别“小食店”因无法办理证照而一度陷入困难的这类新闻,映照出我们简政放权、放管结合、优化服务工作“温度”不够的问题,特别是部分政策和服务不到位、不配套、不衔接,影响了市场活力和社会和谐。

改革和发展离不开群众的拥护,主动关注民生,才更能激发改革发展动力。摒弃“一刀切”的“惩罚式取缔”,找到一条情法理平衡的“三全之策”,才能更大范围获得群众支持,更大范围激发市场活力。

本届政府成立以来,国务院部门取消和下放大量行政审批事项,取得显著成绩,非行政许可审批彻底终结、个人和企业资质资格认定事项大幅压减。但新时期、新形势给政府工作提出更高要求:优化服务重在便利群众、扶助民生,为此要及时发现问题,找疏漏填窟窿;提升管理水平要“有所为有所不为”,不能简单化、“一刀切”,要树立服务观念,对事关民生的事项应因势利导,为经济转型升级提供更好环境,不断增加百姓“获得感”,增强社会和谐度。

“放管服”改革事关全局、利在长远,是供给侧结构性改革的重要内容,是转变政府职能的重要抓手和促进双创的重要举措。政府部门要持之以恒进行自我革命,以壮士断腕的精神把“放管服”改革向纵深推进。

 

 

 
地址:平阴县府前街县政府办公楼三楼 邮编:250400 联系电话:87875576
ICP备案号:10200544 联系邮箱:dzzwzx@sina.cn