首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《平阴县机构编制委员会办公室 建立健全 “三会一课”等党建工作 七项制度》的通知 ·关于公布县级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项服务指南的通知 ·关于公布平阴县综合行政执法局行政权力事项的公告
当前位置: 首页学习交流
济南市市中区编办通过“强学习、重服务、增手段” 推动事业单位监督管理工作
日期:2018-09-27   浏览量:

为进一步提升事业单位监督管理水平,结合“国务院大督查”工作部署,市中区编办通过“强学习、重服务、增手段”,推动事业单位登记管理服务标准化建设,提升事业单位监督管理水平,着力规范事业单位管理运行。

一是强学习,全面掌握监管依据。采取集体学习和日常自学相结合的方式,系统学习《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》,认真领会省、市监管局部署要求和文件精神,牢固树立科学监管理念,不断丰富知识储备,主动适应事业单位监管的新形势、新要求,推动工作重心由重审批、轻监管向加强监管转变。

二是重服务,优化提升事业单位法人登记管理工作。按照“放管服”改革的要求,市中区在全市先行试点,针对位置较远、领取证书不方便的事业单位,采用“双向快递”方式接收相关材料、寄送证书,实现“全程网办”和“零跑腿”。为方便事业单位办理登记手续,区事监管局主动对接,积极服务,制作事业单位法人登记全指南,将系统使用方法、登记流程、常见问题等一次性告知相关事业单位,极大方便事业单位办理相关业务。

三是增手段,着力改进监管方式。充分利用机构编制评估、“双随机、一公开”抽查、年度报告公示以及事业单位业务范围清单化管理等工作机会,深入开展监管工作,全面掌握事业单位登记现状和真实运行情况,向事业单位普及法人登记知识,严明法人登记纪律,督促存在问题的事业单位即知即改,及时更新法人登记信息。