首页   信息公开     政策法规     编制管理     监督检查     事业单位登记管理     机关建设     学习交流  
·关于印发《平阴县机构编制委员会办公室 建立健全 “三会一课”等党建工作 七项制度》的通知 ·关于公布县级政务服务“零跑腿”“只跑一次”“你不用跑我来跑”事项服务指南的通知 ·关于公布平阴县综合行政执法局行政权力事项的公告
当前位置: 首页学习交流
济阳县编办抓好三方面 推进乡镇(街道)行政管理体制改革
日期:2018-09-28   浏览量:

为复制推广经济发达镇改革试点经验,构建权责统一、行为规范、运转协调、简约高效的行政管理体制和运行机制,济阳县编办坚持抓好三个方面,稳妥推进乡镇(街道)行政管理体制改革。

一是认真学习,把握实质。充分“周五集体学习日”、“大学习、大调研、大改进”工作等形式,组织编办全体党员干部深入学习《省委办公厅、省政府办公厅关于推广经济发达镇改革试点经验深入推进乡镇(街道)行政管理体制改革的实施意见》精神及党的十九大、十九届三中全会精神、省市改革文件,深刻领会改革的重大意义,准确把握改革目标任务以及改革途径、具体内容等,积累知识储备。

二是调研摸底,找准症结。通过实地调查、召开座谈会等方式,对全县10个镇街在行体制运行中存在的问题进行调查摸底,倾听镇街在推进职能转变、创新机构编制管理、理顺县镇关系等方面的意见建议。经过梳理,汇总权责不对等、派驻机构与镇街关系不够顺畅、人才匮乏等7项共性问题,汇总简政放权、理顺财力分配关系、便民服务平台建设等38条意见建议,打牢改革基础。

三是明确目标,拟定草案。以“扩区强镇”为核心,立足体制机制创新,因地制宜,初步拟定了济阳县乡镇(街道)行政管理体制改革工作草案,抓好经济社会管理权限“放什么、如何放、怎么接”问题,理顺县镇街财力分配、派驻机构与镇街之间的关系,完善管理方式,进一步合理界定县、镇街权责边界,明确权责义务关系,健全完善内部运行机制和外部协调机制,不断提升公共服务能力和水平。